"Cuma hidup berdua sih nggak usah masak, beli aja."
"Oooh... kerja juga ya. Beli aja lah makannya, kan capek ya."
"Kalau cuma berdua sih, masak malah boros, mending beli lauk di warteg."
Ada yang pernah dapat komentar begini, atau cuma saya saja? hahaha
Banyak yang heran ketika saya bilang mau beli kompor biar bisa masak di rumah. Pernah juga ada yang bingung karena saya beli lemari es dua pintu ukuran 300an liter padahal baru hidup berdua suami. Mungkin dipikirnya, emang mau dibuat nyimpen apa? 😂
Btw itu judul kok kayaknya berat banget ya, hahaha. Sebagai ciwi-ciwi yang kerja 8 jam sehari di pabrik, beli makan di luar terdengar lebih menjanjikan dibandingkan masak sendiri di rumah sepulang kerja. Capek kan ya? *pukpuk Kalau sama-sama kerja mah sarapan beli aja di jalan sambil berangkat, pulangnya sekalian beli buat makan malam. Kayaknya kan lebih simpel ya?
Mungkin kalau tinggal di Surabaya, saya bisa aja kepikiran kayak gitu. Dulu semasa kuliah juga hampir selalu kayak gitu setiap hari karena saya udah puyeng duluan nyelesain laporan praktikum jadi mana sempat lah mau mikir masak apa. Pinginnya nyampe kost ya istirahat, mandi, makan, lanjut lagi ngerjain laporan *malyfe -___-
Kalau bicara irit nggak irit, saya nggak tau juga sih. Sepertinya tergantung juga beli makannya apa. Kecenderungan saya kalau makan di luar milihnya menu istimewa sih ya, macam ayam bakar, bebek rica-rica, kepiting saos padang, atau nasi goreng kambing, bhahahaha jadi mau irit dari mana
Meskipun memang kalau masak pun kita biasanya pilih untuk menggunakan bahan terbaik meskipun harganya sedikit lebih mahal ya. Nggak papa sih, paling nggak, ketauan itu bahannya bagus.
Kalau beli kan gatau asal-usul bahannya. Masih segar atau nggak. Pas bikinnya dicuci dulu apa nggak. Habis kena laler apa nggak kan nggak tau, Sis. Lalu, pakai penyedap berapa banyak kan kita juga nggak tau. Asal enak aja mah bungkus.
Makanya itu, saya masih mau rempong-rempong sikit motongin bawang, nyuciin sayur, bersihin ikan, buat makan saya dan Tomy. Kadang libur-libur gitu bikin cemilan sendiri. Paling nggak, saya tau lah minyak yang saya pakai buat bikin jamur krispi ini masih layak pakai. Puding yang saya buat ini gak pakai pemanis buatan. Ya... gitu-gitu lah pokoknya, hahaha.
Semangat memasak saya makin menggelora *halah* setelah mengikuti instagram-nya Kak Arum dan Mbak Ira. Kak Arum kayaknya level masaknya sebelas dua belas deh sama saya, hahaha. Nggak bisa dan nggak mau yang ribet-ribet, tapi tetep enak. *yoiyo*
Kalau Mbak Ira, selain jualan Tupperware dengan harga miring, dia juga suka posting bekal ngantor dan bekal untuk anaknya. Pas saya lihat, lha nggak ribet kok. Bisa nih dicontoh. Hasilnya sekarang saya selalu bawa bekal ke kantor. Bedanya kalau Mbak Ira buat makan siang, kalau saya buat sarapan, karena makan siang saya sudah ada katering dari pabrik.
Lha sarapan aja mbontot?
Iya, karena kerjanya masuk jam 7, huhuhu. Telat berangkat sedikit saja jalannya sudah macet karena ketemu anak-anak mau sekolah. Kalau makan kepagian, saya-nya bisa eneq seharian. Jadi mendingan makannya kalau sudah sampai di pabrik saja lah.
Dulunya, sarapan beli soto, nasi kuning, bubur ayam, atau ketoprak di sekitar pabrik. Paling pol bikin roti bakar di rumah trus dibawa ke pabrik. Lama-lama kasian juga Tomy makan gitu mulu. Kadang juga nggak sarapan, atau pilihan lainnya adalah gorengan di warung depan. Hadaaah...
Oleh karena itu, saya bertekad untuk nyiapin sarapan sendiri saja. Nah, berikut ini sedikit tips dari saya untuk buibu yang harus berangkat kerja pagi, tapi tetap bisa nyiapin sarapan :
- Sejak malamnya sudah dipikirkan mau masak apa untuk sarapan, jadi paginya bisa langsung eksekusi, nggak usah mikir dulu, hohoho
- Siapkan bahan yang bisa disiapkan dari malamnya. Misal bawangnya sudah dikupas, sayurnya sudah dicuci, dipotong-potong, ikan sudah dimarinasi, ayam sudah dibersihkan atau diungkep bumbu.
- Wadah untuk bawa makanannya sudah siap. Jangan sampai masakannya sudah mateng, tapi masih harus cuci-cuci kotak bekalnya dulu.
- Masak nasi duluan, baru lauknya, karena nasi kan matangnya lumayan lama ya.
- Selalu sedia cadangan sarapan. Siapa tau bangunnya kesiangan, nggak sempat masak aneh-aneh, paling nggak masih punya cadangan. Saya biasanya sedia roti, snack oat-choco, puding, dan buah-buahan.
- Kentang goreng, nugget, atau masakan siap saji lain gitu nggak papa ya punya juga. Masaknya kan simpel. Apalagi kalau misal sempat bikin nugget sendiri pas weekend. Bisa banget disimpan untuk bekal sampai ketemu weekend berikutnya.
Kombinasi sarapan buat Tomy ya seperti biasanya nasi, lauk, sayur. Kalau pas lagi ada, kadang nyiapin juga snack buat jam-jam kritis sebelum istirahat makan siang. Bisa berupa roti dengan porsi kecil, snack oat, atau buah.
Kalau nggak memungkinkan masak nasi, goreng kentang sama bikin telur orak arik atau omelet ditambah sayur. Kadang bikin roti bakar dikasi telur mata sapi *karena ham mahal, Sis* Tomy udah seneng. Aku bahagia dia gak ngerepotin hahaha
Kalau buat saya sendiri, kadang sama, kadang cuma makan buah aja pagi-pagi. Kadang makan gado-gado sayur sama telur rebus doang udah hepi 😆
Kalau pas lagi muales banget karena kemarinnya pulang malem atau emang lagi kangen sotonya Mas-Mas depan Hanyong, ya beli. Nggak papa lah, hahaha. Soalnya saya belum pernah masak soto sendiri. Lain kali lah belajar.
aku selalu wajib (pakai penekanan) bawa sarapan mbak :D hehehe tapi aku simple sih cuman oats sama buah-buahan :D
ReplyDeleteWaah keren banget kalo udah biasa bawa bekal dari dulu. aku baru-baru ini aja bisa bawa bekal setiap hari, hahaha.
Delete